标题:当代舆论学的发展理路与现实取向
作者:李欣人;许翘楚;
作者机构:[李欣人;许翘楚]山东大学新闻传播学院,中国
来源:中州学刊
出版年:2018
期:08
页码:167-172
关键词:舆论学;;科学主义;;人本主义;;西方舆论观
摘要:科学主义与人本主义作为舆论学两大基本发展脉络,奠定了现代舆论研究的基本格局。在科学的社会管理和技术主义的主导下,对舆论的管理正逐渐成为一种社会控制规范。从研究方法上来看,舆论研究格局仅靠科学主义对于舆论学学科建设是不完整的,一定要从传播研究的两大范式出发,探究舆论研究方法的产生与发展走向,最大限度地实现舆论研究的规范与科学。中国的舆论学正按照现代性的逻辑,根据社会的转型要求,一步步走向科学、效率、控制和管理。但是在舆论管理中也应该注意发挥人的主体性,协调好人的发展与管理效率的关系。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZZXK201808031&DbName;=CJFQ2018
TOP