标题:狄其骢文艺学研究的理论贡献与学术意识
作者:谭好哲;
作者机构:[谭好哲]山东大学文艺美学研究中心
来源:文史哲
出版年:2011
期:05
页码:102-109
关键词:狄其骢;;文艺学研究;;理论贡献;;学术意识
摘要:在中国当代文艺学研究的学术历程中,已故著名文艺理论家狄其骢先生占有重要的位置。其一生的学术业绩,大体上可以区分为文艺基本理论研究、比较文学元理论研究、马克思主义文艺理论的经典释读和当代形态建设、文艺学改革和教材建设的探索与实践四个方面,在这些不同方面的理论研究和成就中,既体现出了他对学术真理的执著追求,同时也凸显出一个真正的理论家由思维心态、价值取向和方法选择等凝聚而成的自觉学术意识,即问题意识、创新意识、主义意识、综合意识。其毕生的学术追求与拓展中所体现出的有所担承有所守持的学者精神,所贯通的各种学术意识,对后学来说,或许更具启示价值。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201105020&DbName=CJFQ2011
TOP