标题:Boom Clay蠕变特性研究
作者:陈卫忠;袁克阔;于洪丹;赵武胜;龚哲;李香玲
作者机构:[陈卫忠] 山东大学岩土与结构工程研究中心, 岩土力学与工程国家重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[袁克阔] 中国科学院武汉岩土力学研究所, 岩土力学与工程国 更多
通讯作者:Chen, W(wzchen@whrsm.ac.cn)
通讯作者地址:[Chen, W] Geotechnical and Structural Engineering Research Center, Shandong University, Jinan, Shandong 250061, China;
来源:岩石力学与工程学报
出版年:2013
卷:32
期:10
页码:1981-1990
关键词:岩石力学; 泥岩; 黏土岩; 蠕变; 本构模型
摘要:Boom Clay为比利时第三纪细密黏土沉积物,其力学性质十分复杂,尤其是其显著的蠕变特性更需进行广泛的试验和深入的理论研究。通过室内固结和三轴蠕变试验, 研究不同应力水平下的蠕变特性;建立以不可恢复应变为变量的不显含时间的分离型屈服面蠕变本构模型,避免了传统显含时间项的蠕变模型在土体经历加、卸载过 程等复杂工况的实际计算中,具体蠕变时间确定的难题。将所建新型蠕变模型在 ABAQUS 软件中实现二次开发,并通过不同蠕变参数下的基本性能检验和蠕变试验的模拟,验证了所建模型的正确性和所编程序的可靠性。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:2
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84888310175&partnerID=40&md5=6be43f151a79d1c24ca6609038d7b263
TOP