标题:利用硫化叶菌异源表达超嗜热古菌重组蛋白的研究
项目负责人:倪金凤
依托单位:[倪金凤]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:超嗜热古菌; 硫化叶菌; 嗜热酶; 解旋酶HerA; 体内表达
摘要:超嗜热古菌可提供重要的工业用酶资源,它也是研究DNA复制、重组和修复的理想模式生物。由于超嗜热古菌特殊的生存环境,它的遗传操作系统研究远落后于其它古菌如甲烷菌和嗜盐古菌。 近几年来,超嗜热古菌的遗传系统逐渐完善。本课题利用超嗜热古菌遗传系统在硫化叶菌中成功表达了来源于炽热球菌(Pyrococcus)的内切葡聚糖酶,来源于硫化叶菌(Sulfolobus tokodaii)的β半乳糖糖苷酶,并对其酶活性质等进行了分析;还大量表达了硫化叶菌的解旋酶HerA核酸酶NurA等,通过镍柱纯化发现一些与表达的标签蛋白相互作用的蛋白,并对它们进行了质谱分析与鉴定。另外我们以S. tokodaii为宿主进行了遗传转化尝试研究。
TOP