标题:儒家管理哲学特质及其当代进路
作者:牛卫东;
作者机构:[牛卫东]山东大学管理学院,远东宏信有限公司
来源:求索
出版年:2013
期:11
页码:114-116
关键词:新儒家;;管理哲学;;当代进路
摘要:儒家思想具有定国安邦、稳定社会的作用,尤其是儒家管理哲学,儒家管理哲学是儒家文化的主体内容,它构筑了儒家文化的历史地位和价值作用。儒家管理哲学以\"和与争\"、\"群与分\"、\"义与利\"、\"正人\"与\"正己\"、\"无为\"与\"有为\"等丰富的辩证法思想为主要内容。同时,儒家管理哲学建立在人性可塑论上,儒家管理哲学是以修己安人为其本质特征和价值取向,仁、礼、中庸,构筑了儒家管理哲学思想的核心内容,儒家管理哲学是以中庸之道的原则、变易思想的理论、礼法并用的策略所构成的经权方法为其显著特点。儒家管理哲学所蕴涵的丰富精华,经过损益更新,依然具有着适合现代社会发展的内在生命力。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ201311037&DbName=CJFQ2013
TOP