标题:反思死刑的加缪视角
作者:陈望舒;
作者机构:[陈望舒]山东大学法学院,中国
来源:人民法治
出版年:2019
期:02
页码:2+121
摘要:2019年1月8日,凛冬已至。这一天,结束了长达8个小时的庭审后,曾被誉为\"为母复仇英雄\"的陕西汉中人张扣扣,因犯故意杀人罪和故意毁坏财物罪,被判处死刑。这个开庭前就在网络上备受热议、宣判后依然为广大民众激烈讨论的案件,舆论呈现出了两极分化的倾向,力挺者赞其忠孝节义罪不至死,反对者则指要尊重法治判其死刑。正恶的断言与用刑的疾呼总是容易的,而背后司法的衡量以及对于刑罚本身的思考,在人性、伦理、法制、历史的多角博弈中往往更为复杂,也更为艰难。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=RMFZ201902001&DbName=CJFQ2019
TOP