标题:M矮星光谱型分类研究
作者:衣振萍;潘景昌;罗阿理;
作者机构:[衣振萍] 山东大学(威海)机电与信息工程学院, 威海, 山东 264209, 中国.;[潘景昌] 山东大学(威海)机电与信息工程学院, 威海, 山东 264209, 中国.;[罗阿理] 中国科 更多
通讯作者地址:[Pan, JC]Shandong Univ, Sch Mech Elect & Informat Engn, Weihai 264209, Peoples R China.
来源:光谱学与光谱分析
出版年:2013
卷:33
期:8
页码:2251-2254
DOI:10.3964/j.issn.1000-0593(2013)08-2251-04
关键词:M矮星;;光谱型分类;;特征提取;;随机森林
摘要:M矮星的研究对于探索银河系的结构、演化以及搜寻地外生命有重要意义。获得M矮星的光谱型是一项重要的基础工作。本研究采用SLOAN DR7的M矮星样本,参考随机森林的特征重要性度量,提取M矮星可见光波段600~900nm之间的特征。提取的特征与现有的光谱分类程序Hammer中采用的特征进行对比增加了三个新的特征,并重新计算了模板的特征指数。对该方法测试结果表明,增加了新指数的程序光谱型分类结果准确度有很大提高,该方法已用于对LAMOST的M矮星光谱进行光谱型分类。
收录类别:EI;CSCD;SCIE
WOS核心被引频次:1
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=GUAN201308058&DbName=CJFQ2013
TOP