标题:张载“和”思想新探——太和与感
作者:刘绪晶;曾振宇;
作者机构:[刘绪晶;曾振宇]山东大学儒学高等研究院
来源:孔子研究
出版年:2015
期:04
页码:86-92
关键词:气;太和;感通;民胞物与
摘要:张载\"和\"思想的特质体现为从万物一气,天地万物之间相互\"感通\"的角度阐述天地万物之间的和谐。\"感通\"首先发生在宇宙论层面,\"太和所谓道\"即为阴阳之气感通化生万物之道。其次,宇宙万物生成后,\"天地位、万物育\"的大和世界也通过\"感通\"来实现。最后,圣人通过个人修行与教化发挥感之道,感动民心走出一己的形气之私造成的人与人、人与物之间的隔阂与对立,建立起与他者的联通。张载\"和\"思想为现代社会通过人文教化发挥感之道感动、和合人心,建设和谐社会、和谐世界提供了哲学理论依据。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=KZYJ201504015&DbName=CJFQ2015
TOP