标题:韩连琪先生与先秦秦汉史研究
作者:胡新生;
作者机构:[胡新生]山东大学历史文化学院
来源:文史哲
出版年:2011
期:05
页码:166-171
关键词:韩连琪;;《先秦两汉史论丛》;;韩连琪基金
摘要:韩连琪先生是我国当代著名的先秦秦汉史专家。从20世纪50年代初到80年代,韩先生一直在山东大学历史系任教,教书育人、奖掖后学,为山东大学历史学科特别是先秦秦汉史学科的发展,作出了永不磨灭的杰出贡献。韩先生治学,注重宏观把握历史和贯通的理解,注重构建学说系统,不赞成搞支离破碎的繁琐论证,更不赞成在学术研究中刻意追求新巧。他的论文侧重于对历史发展大势作纲领式的描述,特别强调历史解释的系统性,犹如正面作战的大军而无游击之气。《先秦两汉史论丛》收入的文章,分开来看是对某一时期某一专题的论述,综合来看则都有他对先秦秦汉社会形态的看法贯彻其中,深为研究者所推崇。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201105027&DbName=CJFQ2011
TOP