标题:试论《任子遗书》的家族修身哲学
作者:任鹏程;
作者机构:[任鹏程]山东大学儒学高等研究院
来源:聊城大学学报(社会科学版)
出版年:2017
期:05
页码:76-83
关键词:《任子遗书》;家族文化;修身处世;文化传承;儒学
摘要:为了塑造和培养族人的道德素养和品性人格,中国古人尤其注重家族文化的传承和培养。家族文化固定流传的形式便是家族训言。其中,《任子遗书》便是记录任氏族人训言和教诲的文本,它长期被任氏族人奉为修身养性之圭臬,反映了任氏族人的家族哲学。笔者以为,立足待人接物和修身智慧的角度而言,《任子遗书》所言的成人之道可以划分成为学、忠孝、言行、交友、礼乐等等五个方面,先贤的这些修身教诲对于目前促进现实道德增益、弘扬家族文化繁荣和推动儒学深入研究仍然具有深远的理论意义和现实价值。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=VOUS201705010&DbName=CJFQ2017
TOP