标题:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理论方位
作者:王天义;朱鹏华
作者机构:[王天义]中共中央党校经济学部,100037.;[朱鹏华]山东大学经济学院,250100.
来源:毛泽东邓小平理论研究
出版年:2019
期:01
页码:1-7+107
关键词:习近平新时代中国特色社会主义经济思想;理论方位;马克思主义政治经济学;中国特色社会主义政治经济学
摘要:习近平新时代中国特色社会主义经济思想源于习近平的知青经历和多地多岗位的从政实践,成于党的十八大以来中国特色社会主义经济建设的成功实践。习近平新时代中国特色社会主义经济思想理论方位由学理依循、理论定位和实践方向三个方面构成。从学理来看,它依循于马克思主义政治经济学;从理论定位来看,它是中国特色社会主义政治经济学的关键篇章;从实践方向来看,它以党对经济工作集中统一领导为保障,以新发展理念为引领,以人民为中心为定位,以正确处理政府和市场的关系为改革核心,以推进供给侧结构性改革为主线,以问题导向、战略定力、稳中求进和底线思维为策略。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MBDH201901002&DbName=CJFQ2019
TOP