标题:乙肝病毒核心蛋白参与肝癌发生的生物学作用及其机制探讨
项目负责人:梁晓红
依托单位:[梁晓红]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:乙型肝炎病毒(HBV);乙肝病毒核心蛋白(HBc);肝癌;生物学作用;关键分子
摘要:本课题首次对乙肝病毒核心蛋白HBc的生物学功能进行了系统研究。研究发现,HBc可促进肝癌细胞的生长、克隆增殖能力和侵袭力,促使细胞周期从G0/G1期进入S期,增强细胞抵抗低血清诱导凋亡的能力。为进一步探讨HBc作用的分子机制,课题组利用表达谱芯片分析了HBc所致差异表达的基因,并探讨了其中几个代表性基因的作用机制。首先,体内外研究发现HBc可下调DR5的表达水平,进而抑制TRAIL诱导的细胞凋亡,可能在HBV感染慢性化及其恶性转化过程中发挥重要作用;其次,HBc可通过下调CD59的表达增强补体介导的HBV感染肝细胞损伤,可能与乙型肝炎所致肝细胞损伤密切相关;再次,HBc可剂量依赖性地上调人端粒酶逆转录酶hTERT的表达水平和端粒酶的活性,并可增强hTERT启动子的转录活性,且该作用与ERK通路的活化有关,在HBc促进肝癌细胞生长增殖过程中起一定的作用;最后,通过临床标本、HBV转基因鼠和细胞实验正反向验证了HBc可下调抑癌基因DLC-1的表达水平。此外,本课题还利用miRNA表达谱芯片筛选出HBc对细胞内多种miRNA表达的影响,为后续工作提供了宝贵的试验资料。
TOP