标题:为什么要制定人格权法?
作者:郭明瑞;
作者机构:[郭明瑞]山东大学法学院,中国
来源:苏州大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2018
卷:39
期:05
页码:81-86+191-192
关键词:人格权法;民法典;社会需求
摘要:要不要制定人格权法首先决定于是否有社会需求。中国民法自《民法通则》颁布施行以来,人格权作为民法的基本内容已经形成传统,《民法总则》继受了这一传统,人格权的具体内容和行使规则需要在人格权法中加以规定。在西方,人格权是随人权运动逐渐受重视的。我国制定的民法典为21世纪民法典,须对新时期、新时代产生的有关人格权方面的新问题做出回应,以适应人格权制度的发展。人格权与财产权同为民法权利,同受法律保护。为坚持人民的主体性,须切实保障自然人的人格权,人格权法应平衡各方利益,贯彻私权优先和公共利益优先原则。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SZDX201805011&DbName;=CJFQPREP
TOP