标题:NETs 在自身免疫性疾病发病机制中的作用研究进展
作者:肖芳(综述);郑成云(综述);蒋卫东(综述);陈丽(审校)
作者机构:[肖芳(综述)] 山东大学第二医院干部保健科, 济南, 山东 250033, 中国.;[蒋卫东(综述)] 山东大学第二医院干部保健科, 济南, 山东 250033, 中国.;[郑成云(综述)] 山 更多
来源:中国免疫学杂志
出版年:2017
卷:33
期:5
关键词:自身免疫; 发病机制; 研究进展
摘要:中性粒细胞作为人体固有免疫系统的哨兵,在血液的非特异性细胞免疫系统中起着十分重要的作用,它们由骨髓分化发育成熟后,进入血液或组织,当微生物病原体 特别是化脓性细菌入侵、炎症发生时,在多种炎症和细胞因子的介导下,它们便会被迅速招募并趋化至炎症部位,通过分泌细胞因子、脱颗粒和吞噬作用等杀灭并清 除病原体。在2004年,Zychlinsky等研究发现12-豆蔻酸-13-乙酸佛波醇( Phorbol 12-myristate 13-acetate,PMA)可诱导中性粒细胞活化并释放出包裹着组蛋白、弹性蛋白酶等多种胞内物质的网状DNA 纤维结构,该结构具有包裹、限制及杀伤病原菌的作用。这一中性粒细胞释放的防御反应性网状DNA 纤维结构被命名为 NETs。随着NETs在病原微生物所致的感染炎症性疾病的抗病作用机制逐渐阐明的同时,NETs 释放引起胞内成分外露、清除缺陷及随后反应过程的调节失衡在诸如系统性红斑狼疮、类风湿关节炎、脉管炎等多种自身免疫性疾病病程中的致病作用也不断被人们 揭示。目前对NETs 导致自身免疫性疾病发病和进展的具体机制仍不明确,本文就NETs 特点及其产生机制和NETs在自身免疫疾病发病机制中的作用方面的研究进展进行综述。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP