标题:日本“经济泡沫”成因的逻辑判断与统计分析(1985~1991)
作者:张乃丽;刘巍;
作者机构:[张乃丽]山东大学经济学院;[刘巍]广东外语外贸大学中国计量经济史研究中心
来源:现代日本经济
出版年:2013
期:02
页码:1-14
关键词:日本;经济泡沫;内需;外需;凯恩斯主义
摘要:统计分析表明,20世纪80年代以来日本的投资是经济增长的主要影响因素,且有效的投资增长主要取决于出口。在\"广场协议\"后的外需受阻背景下,日本政府实施了凯恩斯主义的拉动内需政策,希望通过拉升内需以替代衰退的外需,这无疑是错开了药方。以乘数原理为例,其重要前提是经济中以投资需求为主的内需不足,且投资的主要影响因素是金融变量———货币量或利率,这与日本的投资函数严重不符,结果较前大增的货币量必另寻出路。同时,日本此时实行的\"利率市场化\"促使金融机构将大量的货币引向了股市和楼市,最终造成了有经济增长华丽外表的泡沫。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XDRJ201302002&DbName=CJFQ2013
TOP