标题:“精准医疗”背景下的分子靶向药物研究——精准药物设计策略浅析
作者:展鹏;王学顺;刘新泳
作者机构:[展鹏] 山东大学药学院药物化学研究所, 化学生物学教育部重点实验室, 济南, 山东 250012, 中国.;[王学顺] 山东大学药学院药物化学研究所, 化学生物学教育部重点实 更多
通讯作者:Liu, X(xinyongllab@163.com)
通讯作者地址:[Liu, XY]Shandong Univ, Sch Pharmaceut Sci, Minist Educ, Dept Med Chem,Key Lab Chem Biol, Jinan 250012, Peoples R China.
来源:化学进展
出版年:2016
卷:28
期:9
页码:1363-1386
DOI:10.7536/PC160325
关键词:精准医疗;分子靶向药物;精准药物设计;药物化学;探针;化学生物学;药物发现;
摘要:如何实现对肿瘤、病毒感染等严重危害人类健康的疾病的精准治疗是当前医学界的难题和研究热点。随着"精准医疗"计划的启动,当代药物设计也随之进入"精准"靶向药物分子设计时代。基于靶标结构的合理药物设计及特异性的药物递送系统是当代精准药物设计的重要方面。靶标-配体精准相互作用为基于靶标的合理药物设计奠定了理论基础;精准"制导"化学合成方法学的研究为药物合成提供了强有力的工具;灵敏、准确分子探针的研究为当代化学生物学及发现特异性的药物递送系统提供有效的辅助手段。本文从以上几方面,从药物化学的视角综述了"精准医疗"背景下的分子靶向诊疗药物研究。
收录类别:CSCD;SCOPUS;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84992213098&doi=10.7536%2fPC160325&partnerID=40&md5=2e2fb615eb43d2177d729884b32f9e3a
TOP