标题:魏晋南北朝区域人物传探论——兼与胡宝国先生商榷
作者:张帆帆;
作者机构:[张帆帆]山东大学文学与新闻传播学院
来源:云南师范大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2016
期:03
页码:148-156
关键词:区域;人物传;门阀抗衡;矜夸
摘要:区域人物传创作发端于东汉时期,其最初是朝廷体察各区域风俗、人情的手段。此时的区域人物传多记本朝人物,且贤愚并录。至魏晋南北朝时期,受史学发展、史官制度设置、人物品评风气等时代背景的影响,区域人物传创作迅猛发展。此时区域人物传的发展亦与发达地区门阀世族间的互相抗衡有重要关系。各区域人物传多产生在当时的经济、政治、军事重心,而非如胡宝国先生所说产生于落后地区。与东汉时期区域人物传相比,魏晋六朝区域人物传专意于\"述美\"人物,其所记人物范围亦不再局限于一朝,所记人物类型也渐趋多元化。唐代开始,图经、方志逐步定型,区域人物传也多并入方志之中而不再独立成书。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=YNSF201603018&DbName=CJFQ2016
TOP