标题:大陆法系法律解释方法分类考察
作者:杨铜铜;
作者机构:[杨铜铜]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2015
期:01
页码:98-111
关键词:法律解释;;法律解释方法;;法律解释方法分类
摘要:在适用法律时,需要进行法律解释。进行法律解释需要运用法律解释方法,研究法律解释方法是为了使法律解释更倾向于实践化。加强法律解释方法分类研究,是为了细化法律方法的研究,为法治方式提供方法论支撑。法律解释方法可以依据不同标准进行分类,分类后的法律解释方法能更好指引法律解释。法律解释方法实质上是一种解释法律时的思维性规则,其并不存在适用的强制性,只是起到一种引导性作用。本文通过对大陆法系法律解释方法分类的考察,指出法律解释方法分类的问题,目的是指导我国法律解释方法分类研究。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201501010&DbName=CJFQ2015
TOP