标题:论北村宗教小说的文化表征及偏执危机
作者:于京一;
作者机构:[于京一]山东大学(威海)文化传播学院,264209.
来源:中国现代文学研究丛刊
出版年:2019
期:01
页码:220-230
关键词:北村;宗教小说;文化表征;叙事危机
摘要:北村由先锋而入宗教,并没有逃脱偏执与媚俗的命运。从精神主旨看,北村的宗教书写既呈现出欲望化时代知识分子精神诉求的整体幻灭,也彰显着道德崩溃时代普通大众无所归属的价值虚空;从逻辑方法看,北村的宗教书写是中国实用理性主义哲学的隐性变异,布满了偏执和虚妄的重重光影;从诗性审美看,北村的宗教写作走向了叙事与语言的极端和误区,导致了诗意的丧失。总之,在多元共生的时代,偏执的宗教诉求只能沦为无望的精神救赎,人们真正需要的应是文化融合而非宗教归化。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XWYC201901020&DbName=CJFQ2019
TOP