专利名称:一种变压器铁芯振动噪声分析方法
公开(公告)号:CN104359549A
公开(公告)日:2015-02-18
申请(专利权)人:国家电网公司;国网技术学院;山东大学
发明(设计)人:李宏伟;任玉保;郑壮壮;郑鑫;张黎;赵彤;邹亮
法律状态:有效专利
摘要:本发明公开了一种变压器铁芯振动噪声分析方法,包括:采集基础数据;根据采集到的数据拟合得到经验公式;构建硅钢片的等效磁致伸缩模型;构建弱耦合模型;根据硅钢片的等效磁致伸缩模型,得到模型中各个节点处所受的等效磁致伸缩力大小,使得对变压器磁致伸缩变形的模拟更接近实际情况,为进一步分析变压器铁心振动以及由振动引起噪声提供依据。本发明有益效果:通过建立了铁芯硅钢片的等效磁致伸缩力模型,可以在求得变压器铁芯中磁通密度分布的前提下,得到各个节点处所受的等效磁致伸缩力大小,使对变压器磁致伸缩变形的模拟更接近实际情况,进一步正确分析变压器铁心振动以及由振动引起噪声的基础。
资源类型:专利
TOP