标题:公共转移支付减少了贫困脆弱性吗?
作者:樊丽明;解垩;
作者机构:[樊丽明]上海财经大学;[解垩]山东大学经济学院
来源:经济研究
出版年:2014
卷:49
期:08
页码:67-78
关键词:公共转移支付;贫困;贫困脆弱性
摘要:本文利用两轮微观调查面板数据实证检验中国公共转移支付对家庭贫困脆弱性的影响。首先基于期望贫困的脆弱性理论计算出脆弱性,然后使用纠正选择性偏误的倾向值匹配得分倍差方法来检验公共转移支付的效应。结果显示,尽管贫困发生率呈现下降态势,但城乡家庭遭受贫困脆弱性的比例不容忽视;随着贫困线标准的提高,贫困发生率与脆弱性之间的差异越来越小;教育程度、家庭规模、就业状态、工作性质及地区变量同时同方向地影响到贫困及脆弱性;无论贫困线划在何处,公共转移支付对慢性贫困和暂时性贫困的脆弱性没有任何影响。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JJYJ201408006&DbName=CJFQ2014
TOP