标题:固溶体光催化材料的研究进展
作者:荆涛;戴瑛;
作者机构:[荆涛;戴瑛]山东大学物理学院山东大学晶体材料国家重点实验室
通讯作者:Dai, Y
通讯作者地址:[Dai, Y]Shandong Univ, Sch Phys, State Key Lab Crystal Mat, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:物理化学学报
出版年:2017
卷:33
期:2
页码:295-304
DOI:10.3866/PKU.WHXB201610172
关键词:光催化材料;;掺杂;;固溶体;;电子结构;;载流子分离
摘要:掺杂能够实现传统宽带隙半导体光催化材料的可见光响应,但引入的局域杂质能级易成为载流子的复合中心,降低材料的光催化活性。固溶体方法可以实现带隙和带边位置的精确调控,使材料的光吸收和氧化还原电位达到最佳平衡,是改善其光催化性能的有效方法。本文结合我们课题组近些年来的研究,从固溶体方法对半导体光催化材料带隙和带边位置的调控以及对载流子分离和迁移等性质的影响出发,概述了近年来该领域的最新研究进展,总结了固溶体方法在发展中所面临的主要问题,并对其发展趋势进行展望。
收录类别:SCOPUS;SCIE
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WLHX201702008&DbName=CJFQ2017
TOP