标题:克里斯蒂娜·加西娅在《梦系古巴》中的历史书写
作者:李保杰;苏永刚;
作者机构:[李保杰]山东大学外国语学院英语系;[苏永刚]山东大学外国语学院
通讯作者:Baojie, L(lbjsdu@163.com)
通讯作者地址:[Li, BJ]Shandong Univ, Sch Foreign Languages & Literature, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:外国文学研究
出版年:2008
卷:30
期:5
页码:104-110
关键词:克里斯蒂娜·加西娅;《梦系古巴》;历史书写;古巴裔美国文学
摘要:《梦系古巴》是古巴裔美国作家克里斯蒂娜.加西娅的代表作,也是西班牙裔美国文学中的一部经典作品。小说讲述古巴革命前后一个普通古巴家庭的离散以及一家三代人在古巴和美国历史变革中的经历。文本采用多视角、多层次的复合式叙述方式,结合政治、历史和人物命运对历史进行多角度刻画,实现了对传统单一性叙述模式和单一历史观的解构;同时作家让女性成为叙述主体,打破传统历史叙述中女性声音的缺失,实现对男性权威话语的颠覆。这两种叙述角度证明了历史的虚构性和男性权威的虚构性,同时也是美国族裔个人历史书写主体性的有力实践。
收录类别:中文社会科学引文索引;SCOPUS;A&HCI
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-84880684801&partnerID=40&md5=3a9b484ae3f56a5209b2151e098c2344
TOP