标题:赔偿作为量刑情节的司法适用研究
作者:王瑞君;
作者机构:[王瑞君]山东大学威海法学院
来源:法学论坛
出版年:2012
卷:27
期:06
页码:136-143
关键词:赔偿;;量刑情节;;刑罚正当化;;量刑规范化
摘要:最高人民法院的相关规定一再肯定赔偿对量刑的影响作用,司法实践中也将\"赔偿\"作为量刑情节予以适用,新《刑事诉讼法》在关于\"当事人和解的公诉案件诉讼程序\"的规定中,从立法层面肯定了部分案件中赔偿、和解与刑罚之间的关联性。但赔偿何以影响刑罚、赔偿如何影响刑罚以及赔偿影响刑罚如何实现量刑均衡、\"拒绝赔偿\"可否作为量刑情节等一系列问题始终存在,需要从刑法基本原理出发进行解答。赔偿作为量刑情节适用,要具备一定的依存条件,个案中要围绕赔偿影响刑罚的联结点,结合其他因素来合理地把握赔偿影响刑罚的度,赔偿数额要合理,\"拒不赔偿\"不能作为从重处罚的情节。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDFX201206022&DbName=CJFQ2012
TOP