标题:巨颌症致病基因SH3BP2在破骨及免疫功能的研究进展
作者:许舒宇(综述);王海丞(综述);李翠英(审校);徐欣(审校)
作者机构:[许舒宇(综述)] 北京大学口腔医院中心实验室, 北京 100081, 中国.;[王海丞(综述)] 北京大学口腔医院中心实验室, 北京 100081, 中国.;[李翠英(审校)] 北京大学口腔 更多
来源:口腔医学研究
出版年:2014
卷:30
期:8
页码:804-806
关键词:巨颌症致; 破骨
摘要:SH3BP2基因是一种功能基因,其调控合成的SH3BP2蛋白是一种接头蛋白,广泛存在于造血系统细胞中。其本身并无酶活性,是通过调节蛋白与蛋白之间 、蛋白与脂质体之间的相互作用来传递信号,完成一系列生物活性反应。已有研究证实SH3BP2蛋白在免疫细胞功能中发挥重要的调节作用。SH3BP2是巨 颌症的致病基因,其蛋白在细胞内信号通路中可以与多个信号分子相互作用,发挥调节破骨细胞分化的作用。本文就近年SH3BP2蛋白在不同组织中与破骨活动 和免疫相关的功能研究做一综述。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP