标题:高核金属簇合物的合成及组装机理
作者:孙頔;
作者机构:[孙頔]山东大学化学化工学院
会议名称:第十四届固态化学与无机合成学术会议
来源:第十四届固态化学与无机合成学术会议论文摘要集
出版年:2016
关键词:高核簇合物;银簇;组装机理
摘要:多金属簇合物因其漂亮的结构以及丰富的物理化学性质而备受关注。[1]簇合物的组装受多种合成因素的影响,因而其对其最终结构的预测难度非常大。质谱作为一种常规分析手段在配合物组装方面大放异彩。近期,我们利用质谱跟踪锰簇组装过程,获得了对平面高对称性Mn_(19)簇组装机理的深刻认识-‘平面外延生长模式\'[2](Figure 1)。相对过渡金属离子而育,其相对固定的配位模式简化了组装的机理。然而对于银离子,它的配位方式非常多变,并且加上银银作用导致银簇组装机理难以理解。[3]近期我们对所获得了一系列的银簇以及银簇基的配位聚合物进行了溶液质谱研究,获得了组装机理上的重要认识。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZGHY201609002117&DbName=CPFD2017
TOP