标题:《三元衡鉴》的编者及选赋标准
作者:王彬;
作者机构:[王彬]山东大学文学院,中国
来源:济南大学学报(社会科学版)
出版年:2019
期:02
页码:42-47+157-158
关键词:《三元衡鉴》;编者;吴处厚;选赋标准;律赋
摘要:宋沿唐制,科举考赋。为了满足科举考试的现实需求,宋代社会上流行着很多指导律赋写作的科举用书。在那些业已亡佚的律赋指导用书中,《三元衡鉴》是一部很有代表性的律赋选,它在南宋被奉为律赋写作的典范。吴处厚不仅是《青箱杂记》的作者,还是《三元衡鉴》的编者。在宋代,吴处厚是享誉一时的律赋名家,被认为是宋代律赋繁荣期的代表人物。《三元衡鉴》所选之赋的作者需是科举考试中的魁元(解元、省元、状元之一),这种选赋标准反映出了宋人对魁元赋的格外青睐。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JILI201902004&DbName=CJFQ2019
TOP