标题:中国电子信息产业集群的类型及实证分析
作者:于珍;
作者机构:[于珍]清华大学公共管理学院,山东大学机械学院
来源:山东大学学报(哲学社会科学版)
出版年:2010
期:04
页码:88-94
关键词:电子信息产业;集群类型;实证分析
摘要:以中国电子信息产业为研究对象,分析中国电子产业集群的形成与发展,提出了中国电子产业集群形成的三种类型,分别是外资企业整体游走型产业集群,外资企业关联型产业集群,以及外资企业嵌入型产业集群。根据中国产业集群的实际情况,提出产业集群形成需要有核心企业做主导,需要有资金支持,并且需要有研究开发创新开拓市场,在此基础上,预测了中国可能出现的产业集群,指出国家级开发区中天津、苏州、广州、大连、青岛将形成新的产业集群,最后对地方政府发展产业集群提出了政策建议。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SDZS201004017&DbName=CJFQ2010
TOP