标题:磷酸钙料浆性质对雾化干燥羟基磷灰石微球的影响
作者:肖桂勇;吕宇鹏;朱瑞富;焦燕;许文花;
作者机构:[肖桂勇] 山东大学材料科学与工程学院, 材料液固结构演变与加工教育部重点实验室, 济南, 山东 250061, 中国.;[吕宇鹏] 山东大学材料科学与工程学院, 材料液固结构 更多
通讯作者地址:[Lu, YP]Shandong Univ, Minist Educ, Key Lab Liquid Solid Struct Evolut & Proc Mat, Jinan 250061, Peoples R China.
来源:无机化学学报
出版年:2011
卷:27
期:7
页码:1255-1260
关键词:羟基磷灰石;;低结晶度;;微球;;火焰-雾化干燥
摘要:以甲烷火焰为干燥介质,将3种不同性质的磷酸钙料浆利用火焰-雾化干燥法制备出不同形态和性能的羟基磷灰石(HA)微球。对比分析了料浆成分、温度、结晶程度等参数对所得HA微球形貌、相组成、结晶度、比表面积以及孔隙分布等的影响。结果表明,料浆中的氨水在雾化干燥过程中会聚集突释,得到具有\"爆破状\"开口的形态的HA微球。低温并且结晶程度较低的磷酸钙料浆经过火焰-雾化快速干燥后,得到结构松散、结晶度较低、比表面积及孔体积较大的HA微球,说明料浆的性质将会直接影响火焰-雾化干燥后HA微球的特性。
收录类别:CSCD;SCIE
WOS核心被引频次:4
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WJHX201107006&DbName=CJFQ2011
TOP