标题:理念更新 见微知著——对中国现代筝乐创作的几点看法
作者:李晓琛;
作者机构:[李晓琛]山东大学艺术学院
来源:戏剧之家(上半月)
出版年:2014
期:04
页码:111
关键词:声繁韵减;重演轻意;民族性;根植传统
摘要:中国筝乐创作是民族器乐创作的重要组成部分,进入21世纪后,它以其丰富的音响、深厚的文化内涵及雅俗共赏的品质跻身中国现代音乐创作的行列。前沿的理念无疑将中国筝乐创作带入了其全面繁荣的新时代。无论是社会环境的安定与和谐、专业音乐教育的成熟与发展、世界音乐交流的频繁与广泛都促使筝乐创作向多样化和高品质的目标靠近。回首21世纪的第一个十年,中国作曲家对新音响、新技法的探索仍在继续,由于现代作品的不断问世,听众的接受能力相较与过去已经增强了许多,作曲家与受众间的隔阂也由此逐渐缩小。尽管这样,我们仍能够发现现代筝乐创作中存在的矛盾和问题。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=XJZT201404076&DbName=CJFQ2014
TOP