标题:对目前中国高考“辍考”现象的分析与研究
作者:于丽琴;邹帆;邹本杰;
作者机构:[于丽琴]济南大学教育与心理科学学院;[邹帆]山东大学威海分校商学院;[邹本杰]山东省教学研究室
来源:Proceedings of 2011 International Conference on Social Sciences and Society(ICSSS 2011 V3)
出版年:2011
关键词:高考;辍考;对策;分析;研究
摘要:目前,中国高考辍考现象愈来愈严重,可是全国高考平均录取率却在快速增长,这种现象势必会造成几年后,必然会有一批高校将面临招不到足够学生的局面,进而陷入办学困境甚至有倒闭的风险。为了转\"危\"为\"机\",本研究通过文献资料法和调查研究法,分析了导致高考辍考的原因,研究的结论为:导致高考辍考的原因包括实行新课改等新规,复读生大量减少;大学毕业生就业困难;社会成才观的转变等等。应对的策略为,大学教育要提高办学质量,调整办学方向与定位;教育主管部门应高度重视国民教育体系高校的规模数量和结构布局问题。
资源类型:会议论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZNXX201110016059&DbName=IPFD2015
TOP