标题:试论我国教育腐败防治机制的完善
作者:周长军;慈海威;
作者机构:[周长军]山东大学法学院;[慈海威]山东省纪委
来源:中国法学教育研究
出版年:2016
期:01
页码:178-189
关键词:教育腐败;类型;成因;防治机制;完善
摘要:教育腐败现象频发,已经成为世界各国共同面临的问题。我国教育腐败的主体是教育工作者,主要包括管理者和教职工两类;教育腐败的类型不仅包括贪污、受贿、挪用公款等职务犯罪类型,还包括学术腐败、乱收费、违规职称评审和招生择校等具有系统特点的新腐败类型;教育腐败的领域主要为财物管理、基建工程、物资采购、职称评审、招生考试等。针对教育腐败原因的多样性和多层性,应通过重塑教育领域内职业伦理规范、建立健全教育领域监督制度与权力制衡制度、推进教育领域社会监督、强化教育领域的相关立法等一系列举措完善我国教育腐败防治机制。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FAJY201601011&DbName=CJFQ2016
TOP