标题:立恒与适变:《周易》恒卦意蕴诠解
作者:张克宾;
作者机构:[张克宾]山东大学易学与中国古代哲学研究中心
来源:周易研究
出版年:2017
期:03
页码:20-28
关键词:恒卦;立恒;通变;经权;恒道
摘要:《恒》卦是《周易》中具有重要思想意义的一卦。文章详细考辨了出土简帛本与今传本《周易》中《恒》卦的异文,认为诸本之间的一些不同更可能是文本差异使然,当各存其是。在此基础上,秉持文辞、象数与义理相结合的路数,提出《恒》卦的主题是人事活动中基于变通的恒久之道问题,其下卦三爻着意于如何立恒守常,而上卦三爻则意在揭示如何因时适变,尚中道而重权变,堪称中国古代经权观的滥觞。与卦爻辞着眼于恒久之\"事理\"不同,《彖传》从\"天地之道\"的高度,阐发了恒久之\"道理\",以\"恒\"表\"道\"是先秦宇宙论或道论的重要内容,\"随时变易\"乃是易学视域中恒道的本质性特征。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZYJY201703004&DbName=CJFQ2017
TOP