标题:对经济全球化的认识
作者:卢晓波;潘岳;李林洋;
作者机构:[卢晓波;潘岳;李林洋]山东大学物理学院
来源:商品与质量
出版年:2011
期:S6
页码:37
关键词:经济;全球化;发展
摘要:全球化在当今世界可以说是一个家喻户晓的概念,其中经济全球化是全球化最重要的组成部分。目前大多数的学者大都承认当今的经济全球化是以高新技术为基础,由微观经济单位追求最大利润的企业行为过程所驱动的过程。可以说经济全球化是世界历史发展的一次大的变革,也是历史发展的一个必要的阶段。经济全球化对全球范围内的经济发展起到了显著的推动作用,但同时也造成了巨大的负面效果。全球化的弊端在发展中国家体现的尤为明显,这使得很多的学者认为经济的全球化其实就是资本主义的全球化、跨国公司的全球化。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SPZN2011S6030&DbName=CJFQ2011
TOP