标题:从社会学视角看《楚门的世界》
作者:刘镓齐;
作者机构:[刘镓齐]山东大学哲学与社会发展学院
来源:青年文学家
出版年:2013
期:14
页码:44
关键词:《楚门的世界》
摘要:自从人类有了自己的思考之后,就一直没有停止过对自己所生存的世界的思考。从古代东方先贤的天圆地方说,到西方哲人的元素说,人类中的先驱提出种种解释我们世界的学说。进入工业时代后,我们慢慢缺乏了对自己生活的世界的本质的思考,取而代之的则是齐美尔所说的\"事物(货币)自身的规律越来越取得统治地位,并摆脱了个别人身的色彩\",在货币经济、货币逻辑的主宰下所造成的外部客观文化对于个体主观文化的压抑,这种个体的无个性状态。人们长时间处于无个性状态,就越发的习惯所处的世界,目光的聚集点越发地聚集在利益或社交的利益圈上。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QNWJ201314032&DbName=CJFQ2013
TOP