标题:蔡沉范数之学探微
作者:白发红;
作者机构:[白发红]山东大学儒学高等研究院
来源:周易研究
出版年:2017
期:03
页码:42-50
关键词:象;;数;;因数明理;;九九圆数图;;皇极
摘要:蔡沉在其《洪范皇极内篇》中象与数对举,建立了一套范数学体系,从象与数的关系来说,象学体系中有数,数学体系中有象,二者不是截然相分的。象学体系与数学体系的区别在于,象学体系是一套以数字二为基数的推衍模式,数学体系是一套以数字三为基数的推衍模式。蔡沉范数学的目的是\"因数以明理\",数只是一种明理的工具。数的变化关涉自然界阴阳消长的规律,数还能穷该万事万物,万事万物都能以数的形式进行表达。蔡沉极为重视处于洛书九个数中间位置的数字五,并由此阐发了他由\"中\"及\"皇极\"的理学思想。数是一种明理的方式,它穷该万物绝不是对事物的量化;蔡沉的数,哲学的意味重,科学的意味浅。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=ZYJY201703007&DbName=CJFQ2017
TOP