标题:论保险合同合理期待解释原则
作者:李秀芬;
作者机构:[李秀芬]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2014
期:01
页码:416-423
关键词:保险合同;;合理期待原则;;解释
摘要:保险合同条款的专业性与复杂性,使得保险合同的解释成为必需。始于20世纪70年代的合理期待原则,是在传统的公平原则、公共政策原则、禁止反言原则、疑义利益原则基础上形成的新保险合同解释原则,意指即使合同没有约定,法官也可以基于被保险人在订立合同时的合理期待,做出不利于保险人的合同解释。合理期待原则突破了合同解释的基本原则,突破了保险合同的明示条款,创设了合同条款之外的权利与义务。合理期待原则不是保险合同解释的基本原则,而是例外的、补充的原则,该原则的具体适用受到若干条件的限制。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201401029&DbName=CJFQ2014
TOP