标题:宏观审慎监管的基础问题研究
作者:顾明;
作者机构:[顾明]山东大学法学院
来源:山西农业大学学报(社会科学版)
出版年:2013
期:07
页码:718-722
关键词:宏观审慎监管;微观审慎监管;必要性;现存问题和完善
摘要:宏观审慎监管其实起源于上世纪末,但一直未得到相应的关注,2008年由美国次贷危机引发了全球金融危机之后,宏观审慎监管开始得到各国的重视,随之我国对宏观审慎监管的研究也开始进行。在2012年全国金融工作会议上,将系统性金融风险防范制度作为十大课题之一,并将宏观审慎监管作为系统性金融风险防范制度的子课题进行部署,足以见得我国对宏观审慎监管的高度重视。我国的宏观审慎监管还存在许多问题,但这并不妨碍加强宏观审慎监管将成为金融监管发展的未来方向和大的趋势。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SXND201307013&DbName=CJFQ2013
TOP