标题:从赵树理到莫言——以《“锻炼锻炼”》和《天堂蒜薹之歌》为例
作者:丛新强;
作者机构:[丛新强]山东大学文学院
来源:济南大学学报(社会科学版)
出版年:2018
期:01
页码:97-103
DOI:10.3969/j.issn.1671-3842.2018.01.012
关键词:赵树理;《“锻炼锻炼”》;莫言;《天堂蒜薹之歌》;“问题小说”
摘要:赵树理发表于1958年的《\"锻炼锻炼\"》和莫言发表于1988年的《天堂蒜薹之歌》具有主体意识表达的内在一致性,那就是基层政权力量和底层民众关系的矛盾与对立。\"农民作家\"赵树理试图通过自己的\"问题小说\"解决农民问题,莫言\"作为老百姓的写作\"要为农民说话。越是贴近生活的创作,越难以处理与现实的关系,如何以文学的方式介入现实仍然是值得关注的重要问题,赵树理和莫言提供了范本。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=JILI201801012&DbName=CJFQ2018
TOP