标题:“海关”与《红字》的同构关系
作者:刘林;
作者机构:[刘林] 山东大学文学与新闻传播学院,
通讯作者:Liu, L(sd-linliu@yahoo.com)
通讯作者地址:[Lin, L]Shandong Univ, Sch Literature & Journalism, Chinese Dept, Jinan 250100, Peoples R China.
来源:外国文学研究
出版年:2008
卷:30
期:1
页码:61-69
DOI:10.3969/j.issn.1003-7519.2008.01.007
关键词:霍桑;《红字》;“海关”;“V”字型结构;同构关系
摘要:《红字》长篇序言\"海关\"的叙述者\"我\"和小说正文的主人公都经历了基本一致的内心旅程,这成为\"海关\"与《红字》之间同构关系的基础。这一内心旅程主要包括\"原罪—彻底堕落\"和\"彻底堕落—称圣\"两个阶段,呈现出\"V\"字型结构。霍桑创作《红字》,意在向当年受到自己先祖迫害的基督徒忏悔,替先祖赎罪。小说女主人公海丝特在犯罪后通过运用自由意志表现出基督之爱,走完了\"V\"字型的心理旅程。另一人物丁梅斯代尔牧师则在经历一段越走越黑暗的旅途后,完成了短暂的上升阶段。这一\"V\"字型结构既内在地规定着作者对人物命运的把握,又外化为小说的主体框架,形成两个文本之间的同构关系。
收录类别:中文社会科学引文索引;SCOPUS;A&HCI
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-61949097274&partnerID=40&md5=6b6bcd2cc83fb790a8f7ae98da76e9c9
TOP