标题:KDP晶体(101)面生长动力学研究
作者:刘冰;房昌水;王圣来;牟晓明
作者机构:[刘冰] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[房昌水] 山东大学, 晶体材料国家重点实验室, 济南, 山东 250100, 中国.;[王圣来] 山东大学 更多
通讯作者:Liu, B(bingliu@mail.sdu.edu.cn)
通讯作者地址:[Liu, B] State Key Laboratory of Crystal Materials, Shandong University, Jinan 250100, China;
来源:人工晶体学报
出版年:2008
卷:37
期:5
页码:1045-1050
关键词:KDP晶体; 位错; 生长速率; 实时测量
摘要:晶体法向生长速度是晶体生长动力学研究的一个重要参数。用激光偏振干涉法实现了KDP晶体锥面生长速度的实时测量,发现KDP晶体锥面生长过程中存在与柱 面类似的死区,对传统降温法生长大尺寸KDP晶体和点籽晶快速生长技术中过饱和度的控制有重要指导意义。用螺旋位错模型讨论了锥面生长的动力学规律。计算 了锥面台阶自由能和动力学系数。
收录类别:EI;CSCD;SCOPUS
Scopus被引频次:3
资源类型:期刊论文
原文链接:https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-55649110068&partnerID=40&md5=4e4b4c24906204717faa6cf66fd5c67f
TOP