标题:论美以关系及其在冷战后的重构
作者:李朝辉;
作者机构:[李朝辉]山东大学政治学与公共管理学院国际关系
来源:神州
出版年:2013
期:26
页码:230-231+233
关键词:美以;;特殊关系;;重构
摘要:美以两国作为主权国家进行交往的时间已经达64年之久。在这64年中,两国的关系经历了曲折反复,最终形成了一种\"特殊\"的紧密关系。两国的关系自美国支持锡安主义运动起已经在酝酿之中,在以色列建国之后,美国成为第一个承认其存在的国家。在四次中东战争中,美国施行偏袒以色列的政策,以色列也更加向以美国为首的西方国家靠拢,这一度使得阿拉伯国家与美国的关系恶化。如果说冷战期间美国对以色列的支持是出于遏制苏联在中东地区势力扩张的考虑,那么冷战结束之后,美以关系的战略支撑点似乎已经不复存在,那么美以之间的\"特殊\"关系的重新建构就成为一种必要。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=SHZH201326203&DbName=CJFQ2013
TOP