标题:肾移植术后患者焦虑、抑郁及疲乏对其健康影响的纵向研究
作者:张荣梅; 杨蓓
作者机构:[张荣梅]山东大学第二医院肾移植科, 济南, 山东 中国;[杨蓓]四川大学华西第二医院妇产科重症医学科.
来源:中华护理杂志
出版年:2019
卷:54
期:12
页码:1771-1776
关键词:肾移植; 焦虑; 抑郁; 疲乏; 健康状况; 纵向研究
摘要:目的探讨肾移植患者术后1个月、6个月及1年的焦虑、抑郁、疲乏变化情况,及其对健康状况的影响。方法采用纵向研究设计,于2016年5月-2018年6; 月以某三级甲等医院所有入住器官移植科进行肾移植手术的180例患者作为研究对象,进行问卷调查。问卷包括一般资料调查表、患者健康问卷、广泛性焦虑量表; 、多维疲乏量表与生命质量测定量表。结果①术后1个月、6个月及1年焦虑发生率分别为28.9%、29.4%、33.9%,抑郁发生率分别为39.4%、; 36.3%、37.8%,重度疲乏发生率为14.4%、11.3%、14.3%。②肾移植术后焦虑、抑郁得分变化无统计学意义(P>0.05),疲乏得分; 随着时间不断下降(F=7.667,P<0.001),术后1年总体健康状况得分也显著下降(F=3.746,P<0.028)。③广义估计方程结果显示; ,抑郁可负向影响术后总体健康状况(Wald chi~2=21.155,; P<0.001)。④敏感性分析表明,插补与删失结果保持一致,抑郁仍可预测总体健康状况(Wald; chi~2=12.386,P<0.001)。结论焦虑、抑郁及重度疲乏在术后1年发生率分别为33.9%、37.8%、14.3%,术后1年总体健康状; 况相比术后1个月与术后6个月有所下降,焦虑、疲乏对术后整体健康状况的影响无统计学意义,而抑郁可负向影响患者术后健康状况,应引起医护人员的关注。
收录类别:CSCD
资源类型:期刊论文
TOP