标题:论五四时期的“孝道悖论”
作者:黄启祥;
作者机构:[黄启祥]山东大学哲学与社会发展学院,250100.
来源:文史哲
出版年:2019
期:03
页码:24-34+165-166
DOI:10.16346/j.cnki.37-1101/c.2019.03.03
关键词:五四;;非孝;;孝道悖论;;孝心
摘要:在\"五四\"反传统的新文化运动中出现了一个奇特现象,当时的一些知识分子一方面无情地抨击孝道,一方面又深情地躬行孝道,我们将此现象称为\"孝道悖论\"。孝道悖论以一种耐人寻味的方式呈现了当时知识分子在孝道问题上认识与实践的矛盾以及情感与理智的冲突。以新文化运动中三位有代表性的人物即鲁迅、胡适和傅斯年为例来考察这一现象,我们发现尽管他们非孝的理由很多,但是一个不可否认的事实是,他们因为在婚姻上尽孝(服从母亲之命)而非孝,深层原因则是出于孝心而非孝。他们未能将某些具体行孝规定与源自内心的孝意识和孝义务加以明确的区分,这是导致孝道悖论的重要原因。孝道悖论从一个侧面显示了孝的不可否定性。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=WSZZ201903004&DbName=CJFQTEMP
TOP