标题:Profilin-1在原发性高血压血管重塑中的作用及机制研究
项目负责人:邱洁
依托单位:[邱洁]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:Profilin-1;血管重塑;原发性高血压
摘要:管重塑(VR)是高血压患者致残致死的最主要因素,研究作用于VR通路的靶分子对于干预VR 具有重大意义。本课题组通过前期研究发现profilin-1在VR中发挥了重要作用,目前国际上尚无类似报道。本项目通过体外培养血管内皮细胞,测定VR相关因素刺激前后细胞profilin-1与PKC、NOS、NO和ET-1表达改变之间的关系,明确profilin-1作用的分子机制;应用profilin-1siRNA和钙通道阻滞剂干预培养体系,阐明profilin-1在VR中的信号转导通路;建立原发性高血压大鼠VR模型,评价VR性质,测定组织profilin-1含量;应用RNA干扰抑制profilin-1表达,分析干预前后VR的变化,确定profilin-1在VR中的关键作用。本项目深入研究profilin-1在VR中的作用及机制,为开辟新的VR防治途径奠定理论基础。
TOP