标题:DNA-表面活性剂溶液多层次有序组装结构、性质和功能研究
项目负责人:董姝丽
依托单位:[董姝丽]山东大学
基金类别:国家自然基金
主题词:表面活性剂;DNA;自组装;相行为;性质
摘要:通过自组装技术构建生物大分子DNA的纳米复合物,以提高其基因治疗效果,是目前化学、生物和医药学交叉领域的一个研究热点.本文以表面活性剂聚集结构再组装DNA为主线,从生物物理化学角度,围绕聚电解质DNA与表面活性剂及其聚集体间的多重弱相互作用、有序再组装和相转变,构筑具有生物功能的多组分、多尺度和多结构的阴/阳离子表面活性剂/DNA、光响应型表面活性剂/DNA及非离子表面活性剂/DNA组装体系。探讨组装体的结构、构建机制、结构演变、DNA参与的聚集行为以及非共价键力对DNA自组装过程的协同效应;从分子水平上,通过电荷改变和光照调控DNA与表面活性剂相互作用过程中的构象转变,实现DNA转运过程中包封与释放的环境响应性调控。建立一种可控的非病毒基因载体的组装方法,获取DNA/表面活性剂溶液自聚集体行为、结构和结构转变的规律。 为拓宽可控自组装技术在生物医药领域的应用提供有力的实验数据和理论依据。
TOP