标题:俗语界说——兼论俗语与相近范畴的关系
作者:韩爽;
作者机构:[韩爽]山东大学文学与新闻传播学院
来源:求索
出版年:2012
期:02
页码:222-224
关键词:俗语与熟语;语言学研究;语言形式与用法
摘要:俗语这一语言形式早已有之,先秦文献多有记载,后被笔记小说和明清通俗文学大量引用。近年来,尽管俗语的研究已相当深入,但是迄今为止,学界对俗语的性质、范围、分类仍未取得一致意见。因此对这一问题进行深入探讨具有重要意义。通过对\"熟语\"、\"成语\"、\"俗成语\"、\"歇后语\"、\"惯用语\"等相近范畴的比较,我们可以对汉语俗语做出这样的界定:汉语俗语是汉语语汇里为群众所创造,并在群众中广泛流传的具有口语性和通俗性的语言单位。它们结构稳定、言简意赅、内容广泛、形象生动。汉语俗语包括谚语、歇后语、惯用语。
收录类别:中文社会科学引文索引
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=QSZZ201202083&DbName=CJFQ2012
TOP