标题:限户型政策的经济学分析
作者:陈强;
作者机构:[陈强]山东大学经济学院
来源:产业经济评论
出版年:2009
期:04
页码:40-56
关键词:限户型政策;;房地产市场;;垄断竞争
摘要:2006年出台的\"限户型政策\"要求新建商品房项目90平方米以下的户型面积必须占开发建设总面积70%以上,以抑制房价过快上涨。本文通过一个静态模型及垄断竞争的动态模型表明,该政策的收益有限。在此政策下,对大户型的相当部分消费需求将被挤压至小户型市场,而开发商的建筑成本将上升。该政策的副作用包括:在短期内,一刀切的\"限户型政策\"难以适应全国各地对不同户型的需求,反而导致规避成本、行政成本与消费者效用损失;长期而言,当小户型的所有者要升级时,大户型将面临短缺。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=CYJP200904005&DbName=CJFQ2009
TOP