标题:论判决确定、判决宣告与判决生效的法律解释
作者:杨铜铜;
作者机构:[杨铜铜]山东大学(威海)法学院
来源:法律方法
出版年:2014
期:02
页码:207-223
关键词:判决确定;判决宣告;判决生效;法律解释
摘要:判决确定、判决宣告与判决生效,在常义上是有区别的。实践中,往往将判决确定之日解释为判决生效之日,但这种解释是有问题的。如果将判决确定之日解释成判决生效之日,就会出现在判决宣告后至判决生效前又犯新罪的,即无法依据我国《刑法》第77条撤销缓刑的情况。法律解释的功能在于阐明不同法律概念之间的涵义,厘清三者之间的关系需要借助法律解释的方法。厘清判决确定、判决宣告与判决生效的法律概念涵义首先需要进行文义解释;体系解释的方法的运用能够很好地厘清三者在刑法及刑诉法中所具有的不同涵义;在对三者的概念涵义进行解释时,要注意适用不同解释方法的顺序,避免直接进入目的解释。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=FLFF201402016&DbName=CJFQ2014
TOP