标题:文化产业视角下民族历史街区提升发展的路径分析——以西安回民街为例
作者:张倩;董文强;
作者机构:[张倩]山东大学历史文化学院,250100.;[董文强]山东师范大学历史与社会发展学院,250100.
来源:广西民族研究
出版年:2019
期:01
页码:127-132
关键词:民族历史街区;文化产业;西安回民街
摘要:历史街区的特性决定了自身对于文化产业来说有着天然的吸引力,文化产业相较于其他产业而言有着更加强烈的聚集倾向,文化产品的创意、生产、销售往往能够在同一时间和空间内完成,历史街区的空间地理环境恰好与之契合。历史街区特别是民族历史街区积淀着丰富的历史和民族文化,是城市保持文化延续性的重要载体,而文化恰恰是促使文化产业发展的核心要素。在中国经济发展进入新常态的大背景之下,历史街区内的各个产业业态以及参与阶层应充分利用先进互联网技术抓住这一机遇,依靠文化产业这一朝阳产业确保所在城市的文化脉搏得以延续。
资源类型:期刊论文
原文链接:http://kns.cnki.net/kns/detail/detail.aspx?FileName=MZYA201901017&DbName=CJFQ2019
TOP